Urgetreideprodukte

Ursprünglich, nahrhaft und voller Geschmack – unsere Urgetreideprodukte bringen alte Getreidesorten wie Dinkel, Emmer und Hafer zurück in deine Küche. Ob feine Mehle, Grieß, Flocken oder vegane Nudeln – alle Produkte werden schonend verarbeitet und überzeugen durch natürlichen Geschmack, wertvolle Inhaltsstoffe und gute Verträglichkeit. Ideal für dich, wenn du bewusst genießen und Wert auf Qualität legen möchtest.

GEMAHLENES GETREIDE

Das Urgetreide wird bei uns am Hof in unserer Massivholz Zirben-Porzellansteinmühle frisch vermahlen. Mit der angebauten Siebkammer ist es uns außerdem möglich, euch neben dem Vollmehl auch gesiebtes Mehl, Grieß und Kleie anzubieten.

Vollmehl
Feinmehl/gesiebtes Mehl
Grieß
Kleie

Vollmehl

Das Vollmehl entsteht, wenn das ganze Korn vermahlen wird. Das bedeutet, dass sowohl die Hülle (Kleie) als auch Endosperm und Keim vermahlen werden. Dies bringt gesundheitliche Vorteile, da Vollkorn mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe enthält. Im Keim ist außerdem das derzeit beliebte „Spermidin“ enthalten.

Vollmehl ist weniger lange haltbar als gesiebtes Mehl, da der Endosperm und der Keim die Haltbarkeit beeinträchtigen. So bringen sie also gesundheitliche Vorteile, verkürzen aber die Haltbarkeit des Mehls.

Bei Rezepten ist das Vollmehl nicht 1:1 mit gesiebtem Mehl austauschbar, da das Vollmehl mehr Wasser bindet. Meist ist aber 50% der enthaltenen Mehlmenge problemlos mit Vollmehl ersetzbar.

Bei uns findest du Vollmehl von Dinkel, Emmer und Roggen. Auf Anfrage gibt es auch Hafermehl.

Feinmehl/gesiebtes Mehl

Bei der Herstellung des Feinmehls wird bei uns auch das ganze Korn vermahlen, dann werden allerdings im Siebkasten die nicht so fein vermahlbaren Bestandteile des Korns, die gröberen Randschichten, herausgesiebt.
Dies entspricht beim Dinkel etwa dem Mehltyp 630, beim Roggen etwa dem Typ 960. Hier sind ca. 65% des Korns enthalten.

Gesiebtes Dinkelmehl eignet sich gut für Germteige, Rührteige und Mürbteige. Es ist auch in unserer Backmischung für „Bio-Haferflockenkekse“ enthalten.

Das gesiebte Roggenmehl eignet sich gut für dunkle Weckerl und Brote.

Grieß

Der Grieß ist gröber als Mehl und entsteht durch das Sieben des Vollmehls. Im Grieß sind bei uns ein Teil der Randschichten enthalten.

Grieß eignet sich gut zur Herstellung von Grießnockerln als Suppeneinlage aber auch für Desserts, wie zum Beispiel Grießschmarren.

Kleie

Kleie sind gehaltvolle Schalenanteile des Getreidekorns. Sie sind reich an Ballaststoffen, Proteinen sowie wertvollen Mineralstoffen wie Zink, Mangan und Kupfer. Sie eignen sich hervorragend als nährstoffreiches Topping fürs Müsli, aber auch zum Soßenbinden findet sie bei uns gerne Verwendung.

FLOCKEN

Durch das Quetschen des ganzen Korns entstehen die Getreideflocken.

Die bei uns am Hof frisch gequetschten Flocken haben eine geringere Haltbarkeit, als die industriell hergestellten Flocken, da sie im Zuge der Verarbeitung weder bedampft noch erhitzt werden. Dies führt zu einer kürzeren Haltbarkeit unserer Flocken, aber zu keinem Nährstoffverlust im Zuge der Verarbeitung.

Bei uns findet ihr Flocken von Hafer und Dinkel. Emmer- und Roggenflocken quetschen wir gerne auf Anfrage bzw. finden sich in unserer 4-Korn-Mischung.

Im Einzelhandel findet man auch oft Zartblatt Haferflocken. Für diese werden die Haferkörner zuerst grob geschrotet und dann gequetscht. Die so entstandene größere Oberfläche würde ohne Behandlung zu einer schnelleren Verderblichkeit und einem höheren Nährstoffverlust bei der Lagerung führen. Deshalb gibt es bei uns nur Flocken aus dem ganzen Korn. Werden feinere Flocken benötigt, können diese bei Bedarf in der Küchenmaschine zerkleinert werden.

reis

Getreidereis entsteht, indem das Getreidekorn angeschliffen wird. Dies geschieht bei unserem Getreide in einem regionalen Familienbetrieb in der Nähe. Zu kochen ist der Getreidereis wie herkömmlicher Reis, je nach Sorte zwischen 15 und 40 Minuten. Genauere Hinweise zur Garzeit und Wassermenge findet ihr auf unseren Produktpackungen.

Bei uns findet ihr Dinkelreis und Haferreis.

NUDELN

Unsere Nudeln werden ohne Ei verarbeitet und sind deshalb vegan. Sie werden aus unserem Ur-Dinkelmehl in einem regionalen Familienbetrieb hergestellt.

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